четверг, 19 января 2012 г.

Разбираем Dell Inspiron N7010

Летом 2010 работая на контору в Челябинске со мной случилась поездка на славный полуостров Пиндостан. Точнее в республику Техас, породившую на бедную голову США и остального мира, двух славных Бушей - отца и сына. Поездка была на две недели и привез я оттуда ноут Dell Inspiron N7010.
Надо сказать что похожие модели появились в РФ лишь спустя полгода. Комплектация ноута даже на сегодняшний день вполне хорошая: Intel Core i5-M450, 6 GB DD3, HDD Samsung 640 GB, Intel Video, 1600*900, 17", клавиатура полноразмерная с цифровым блоком.
Однако спустя 1,5 года ноут стал постоянно работать со включенным кулером. Нагрев был не такой сильный, но шум раздражал. Повздыхав над творением китайцев под заказ американцев, я решил что надо чистить. Собственно дальше будут фотки с текстом про процесс разборки. Справедливости ради отмечу что производитель очень сильно постарался чтобы никто не лазил внутрь, хотя для смены жесткого диска и памяти имеется отдельная крышка и весь ноут разбирать не нужно.
Поскольку я первый раз занимался разборкой ноута, то откручивал почти все саморезы. Тем кто пойдет по моим следам этого делать естественно не нужно (за исключением случая, который я описал далее). На фото выделено красным цветом (с цифрой 1) - два самореза, которые удерживают клавиатуру. Зеленый цвет (с цифрой два) - это привод дисков, который я вынимал исключительно из интереса.
Аккумуляторная батарея мощностью 48Wh, хотя программным способом отображается максимальная мощность 4400 mWh. К сожалению за 1,5 года батарея деградировала до 1411 mWh.
Саморезы удерживающие маленькую крышку я не стал выделять, поскольку и так понятно, что под ними жесткий диск и планки памяти.
Жесткий диск Самсунговский, на моделях который продаются в РФ также ставят Хитачи.
Собственно привод дисков - пишущий и достаточно шумный, как большинство приводов ATAPI.
Следующим этапом разборки идет извлечение клавиатурного блока. После откручивания двух саморезов, которые были снизу, он удерживается на защелках.
Будьте осторожны прилагая усилия к защелкам. Я не рассчитал силу и сломал одну из защелок - теперь правая часть клавиатурного блока немного болтается.
Далее осторожно приподнимаем клавиатурный блок и освобождаем шлейф из разъема с фиксатором.
Далее шлейф легко выходит из разъема. Вид клавиатурного блока снизу.
Все саморезы, которые находятся под клавиатурой нужно открутить, иначе верхняя крышка корпуса не снимется.
Также из разъема в левой части нужно освободить шлейф от тачпада. Действия такие же как с шлейфом клавиатурного блока.
Далее начинается весьма сложный процесс - крышка по краям снабжена невидимыми защелками. Я взял две тонки отвертки в ведя их вдоль щели, между верхней и нижней крышками корпуса, выщелкивал по одному фиксатору. Тут главное не перестараться - не давить слишком сильно, как только произошел щелчок можно двигаться дальше вдоль щели. Вид крышки с обратной стороны.
Если вдруг крышка не снимется, то попробуйте открутить снизу оставшиеся саморезы. Я все же их открутил все сразу и на 100% не могу быть уверенным, что там еще чего нибудь не удерживается. Вид на кишки ноутбука.
А вот и наш пациент - пылесборник.
Вентилятор закреплен на два самореза, один из которых находится под проходящим сверху шлейфом. Шлейф довольно хорошо приклеен к вентилятору, потому придется аккуратно отодрать его от стенки вентилятора.
В противном случае даже открутить саморез будет проблемой.
Вот он оплот шерсти, волос, минералов и клещей.
А вот выкорчеванный пылесос.
Пыль и шерсть, слежавшись ковриком, мешают нормальному охлаждению.
Далее действуя пылесосом, слегка влажной тряпкой и мелкой отверткой, я аккуратно удалил этот производный продукт местной войлочно-пылесосной фабрики. Затем почти час сушил и собрал обратно. После сборки температура упала на десяток градусов и кулер уже постоянно не шумит.

Комментариев нет: